胃鏡檢查能有效發現病灶,不過這些誤區我們一定要認清

2020-06-17 10:46:12

 

胃病,是現代很多上班一族的通病,像平時飲食不節律、加班忙碌熬夜等不良生活習慣,都會成為誘發胃病的因素。為了及時發現胃病,很多人都會在常規體檢項目中加入胃鏡檢查。但胃鏡檢查中,也存在一些誤區會讓我們錯誤估計病情,在進行體檢時一定要多加留意。

 

誤區1:呼氣試驗能替代胃鏡

 

雖然不少醫療機構都有檢測幽門螺桿菌感染的呼氣試驗,但一些不恰當的宣傳,如“輕輕吹口氣,就能查胃病”也誤導了不少病人。其實,呼氣試驗的作用僅僅是檢測幽門螺桿菌感染。

 

呼氣試驗陰性不等於沒有胃病,事實上部分慢性淺表性胃炎、萎縮性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍或胃癌可以沒有幽門螺桿菌感染,或由於服用了某些藥物影響幽門螺桿菌的檢測,出現假陰性。另外,呼氣試驗陽性也不能夠判斷是何種胃病。因此,呼氣試驗是不能替代胃鏡檢查的。

 

誤區2:胃鏡檢查很痛苦

 

有胃病症狀的病人到醫院就診時,醫生往往會要求病人進行胃鏡檢查。一些病人會因害怕胃鏡檢查會有痛苦,而猶豫不決。

 

事實上,隨著胃鏡檢查品質的不斷提高(胃鏡更細、更軟,操控性更好),半數以上病人接受胃鏡檢查時僅有輕度不適感。一般我們在香港地區等專業醫療機構中,熟練醫生在3-5分鐘內即可完成胃鏡檢查(包括拍照、取活檢等操作),遇到複雜病人也很少超過10分鐘。所以,多數病人是能夠承受胃鏡檢查推薦的。

 

誤區3:胃鏡檢查會加重出血

 

上消化道出血是胃鏡檢查的指征之一,但當醫生動員病人做胃鏡檢查時,部分病人和家屬會有顧慮,擔心胃鏡檢查會加重出血。事實上,這種顧慮是不必要的。因為胃鏡檢查是在直視下進行,也就是說在直接看到食管、胃、十二指腸粘膜的情況下進行檢查,因此,一般不會碰到病灶加重損害,除非是食管靜脈曲張破裂出血,或者病人不配合,出現劇烈噁心,才容易間接造成出血。

 

誤區4:年輕人不需要做胃鏡

 

年輕人胃病是否需要胃鏡檢查取決於病人症狀、當地胃癌發病率和治療後的療效。當病人有報警症狀包括消化道出血或貧血、吞咽困難、消瘦或反復嘔吐等,不論年齡大小,都需要做胃鏡檢查推薦。

 

而且,由於胃癌發病率相對較高,病人也不一定有報警症狀,所以,為了避免漏診胃癌,年輕人採用檢查費用相對較低的胃鏡及早進行檢查,也是相對划算的。

 

大家如果發現自身有胃部疾病症狀,一定要對胃鏡檢查有正確認識。現下可以通過中環健康網預約胃鏡、腸鏡等消化系統專項檢查,十分方便快捷,若進行一次優越體檢計畫,能更好地幫助我們及早發現健康問題。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123