接種乙肝疫苗有一定作用,除此之外還要關心這些防癌措施

2020-06-26 10:47:03

 

一位中年人士李先生因長期酗酒和生活飲食不健康等多方面導致了肝癌。等他得知結果時卻一臉困惑,因為他記得自己在小時候接種過乙肝疫苗,並且平時身體並沒有什麼不適,為何會如此嚴重,為此以下進行簡單介紹。

 

很多人都知道乙肝,但是卻錯誤的將乙肝和肝癌等同起來。雖說肝癌的發生大多由病毒性肝炎(如乙肝)引起的,但其他肝病症狀也會令肝臟發生癌變的可能,如脂肪肝,所以只能說乙肝是肝癌的誘因,另外並不是每個乙肝患者都能癌變,還需根據實際檢查結果才能得知。

 

接種乙肝疫苗還不能大意

 

很多人知道只要打了乙肝疫苗後就能保護肝臟,防止乙肝的發生,這是誤解。因進入體內的乙肝疫苗保護效果一般至少維持在5-10年的時間,超過了這段保護期,或者血源暴露了乙肝病毒,還是會感染乙型肝炎病毒。不要覺得打了(疫苗)針就覺得安全,一定要確保抗體的足夠,如果不夠就需要打加強劑。

 

肝癌還要關注這些

 

1.健康飲食:不良的飲食習慣可令肝臟受損或癌變,這也是最容易令人忽略。由於飲食而導致的肝病並不在少數,因此我們需要在生活中注意飲食,選擇新鮮的蔬菜瓜果,不吃黴變食物或者是醃制類食物等,這樣肝臟才不會受到損失而導致身體出現疾病。

 

2.定期體檢:尤其是高危人群,如慢性乙肝患者、肝硬化患者等,這些特定的人群較易發生癌變,因此要進行肝臟疾病檢查,而香港體檢機構就有專門針對肝臟進行檢查的項目。

 

3.預防措施:日常生活中避免共用剃鬚刀和牙具等用品,避免感染肝炎。肝炎會傳染,尤其通過血液進行傳染,而生活中不注重預防則可能會被感染病毒。

 

4.保持運動:通過合理及適度的運動,提高自身的抵抗力,也能讓肝臟更健康。

 

想要防止肝癌也可以選擇香港體檢機構進行檢查肝臟,香港體檢機構利用先進的檢查設備更深入瞭解肝臟健康狀況。如果想要進行全方位體檢可以直接線上預約,或者撥打熱線電話400-183-8123,中環健康致力於以客戶及其家屬為中心,提供優質的醫療諮詢服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123