超聲波檢查體檢有作用,能排查哪些健康隱患?

2020-07-28 10:33:35

 

雖然我們經常聽說超聲波檢查,但是對它既熟悉又陌生。在生病的時候,醫生可能會讓你進行超聲波檢查,另外在日常的體檢檢查中,它是排查身體健康隱患的重要手段,在香港體檢機構中常看到它的身影。那麼對於它的作用及檢查,以下進行詳細總結一下:

 

超聲波檢查有什麼用?

 

所謂超聲波檢查,其實是指醫生通過醫用超聲診斷設備,利用超聲波在人體組織傳播和反射,將獲得的資訊綜合分析成波形或圖像,以探查體內器官生理和病理變化,並根據檢查結果診斷疾病的一種檢查方法,目前已經廣泛應用到醫療體檢項目中。

 

但不少人都會擔心,進行超聲波會檢查會不會對身體有損害?關於這點大家大可放心,如今醫療技術有了一定的提升,採用的檢查器械都是低強度超聲,對人體幾乎無危害。

 

超聲波檢查能排查哪些安全隱患?

 

隨著超聲波技術發展,超聲波檢查也從黑白變成了彩色,通過彩色血流圖,醫生就能清晰觀察實質性臟器的大小、形態、邊界及臟器內部回聲。另外,超聲檢查還能檢測心臟、大血管和外周血管的結構、功能及血流動力學狀態,排查冠心病等重大疾病。

 

在日常體檢中,我們可以對不同部位的專項超聲波檢查,幫我們及時排查出以下身體的安全隱患,及早干預治療:

 

①腹部超聲波檢查:迅速地檢查出肝臟、膽囊、膽管、脾臟、胰腺、腎臟、腎上腺、膀胱、前列腺等臟器的大小,形狀變化,是否處於正常位置,有無受到周圍腫瘤或臟器的壓迫;

 

②婦科超聲波檢查:檢查乳房、子宮、卵巢的大小、位置、形態,有無發育異常、盆腔是否出現異常的積液等;

 

③甲狀腺、腮腺等小器官超聲波檢查:觀察甲狀腺、腮腺等淺表小器官的情況,測量腺體的大小、內部有無異常包塊,包塊是實性還是囊性,包塊血流情況等;

 

④乳腺超聲波檢查:檢查乳腺無放射性,適合於年輕婦女用於日常體檢,特別是妊娠、哺乳期婦女檢查;

 

⑤心臟超聲波檢查:日常體檢的重要項目,可給冠心病、心肌梗塞、心肌缺血、高血壓病、風濕性心臟病、心功能不全、心肌炎、心肌病等的診斷提供依據。

 

總體而言,在日常體檢項目中,超聲波檢查不僅對我們的身體健康無害,而且,還能及時篩查身體各部位潛在的安全隱患,是體檢中很重要的一環。在中環健康中也有相應的檢查項目,如果大家想要去香港體檢可以直接線上預約,中環健康為您提供優質醫療服務,詳情可撥打熱線電話400-183-8123。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123