檢查也可能會漏診,這些漏診原因需重視

2020-07-29 10:01:30

 

我們都知道體檢能夠及時發現健康問題,及時治療並增加預後幾率。不過有些人卻發現,自己有進行體檢且均為正常,可為何會突然發現癌症。這是怎麼回事呢?也許是因為體檢時漏掉了重要的檢查項目。

 

體檢除了常規檢查,還需要定制化檢查

 

很多人理解的定期體檢,無非就是查體重、血壓這些常規項目,但實際上,如果我們要全方位了解身體狀況,排查身體檢查癌症的話,那還要在一般常規項目的基礎上,根據個人健康狀況搭配專項檢查,才能真正全面篩查癌症風險。

 

現下,通過中環健康網不僅預約常規身體檢查套餐,還能在此基礎上,根據個人身體狀況選擇針對性的專項檢查項目,做到系統化和個性化的統一。

 

身體檢查癌症為什麼會漏診

 

既然身體檢查癌症涉及到專項檢查,那麼,排查癌症的專項檢查項目自然也是不容忽視的。時常有患者可能會由於某些原因,漏掉甚至回避部分專項檢查,導致無法及時發現癌症。

 

① 漏掉“低概率、低風險”專項癌症篩查

 

一些前期症狀不明顯,被人們認為發病風險較低的癌症篩查項目,往往最容易被忽視,成為癌症漏診的最大漏洞!比如說,近年發現不少女性患者罹患肺癌,但這些女性患者看似並沒有肺癌的風險致病因素(不抽煙,也不處於二手煙環境),一般並不會特意去做肺癌方面針對性篩查,發現之後,為時已晚。

 

所以,建議大家最好不要根據自我經驗判斷,錯過任何一項相關檢查,在條件允許的情況下,必須全面地針對肺癌、腸癌、胃癌等高風險癌症進行全面排查!

 

② 放棄“讓人難堪”的體檢項目

 

一些體檢項目由於需要暴露隱私部位或有疼痛等不適,如肛門指檢、胃鏡、婦科檢查等,很多朋友會自動放棄,這也很可能會造成癌症漏診。像肛門指檢這項檢查,能檢出50%~70%的直腸癌概率,是非常有意義且作用巨大的檢查,但在體檢過程中很多人卻選擇了放棄,導致無法及時發現直腸癌症風險。

 

建議大家在體檢過程中也不必感到難為情,只要配合好醫生進行身體檢查癌症的項目篩查,我們才能及時發現癌症。

 

我們在進行檢查的時候,可以搭配專業檢查項目,例如中環健康可預約癌症測試遺傳性癌症全基因篩查等項目,這些能夠幫助我們更加全面排查癌症隱患。如果有想去香港體檢的朋友可以直接線上預約,也可以撥打熱線電話400-183-8123。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123