肝臟健康:出現大小三陽是否需要治療?

2020-07-30 10:33:25

 

我們都聽過乙肝的大三陽或者小三陽,但是有些人想去治療時醫師卻表示不用治療。這是怎麼回事呢?這是因為出現病毒攜帶的情況,其實不是不用,只是時機未到。

 

什麼情況可不用治療

 

當肝功能正常,沒有臨床症狀,而且肝臟形態完好時,可以不用採取治療的方式。但是不治療並不等於沒事,畢竟病毒存在於體內,平時要注意多休息,避免熬夜或者過度勞累,尤其不能進行飲酒,以免加速肝臟損傷。

 

需要定期檢查

 

當只是病毒攜帶時或許會容易讓人放鬆警惕,覺得不用治療就可以不用管,其實這是錯誤的想法。要重視定期檢查,在中環健康預約檢查項目中,就有針對肝臟疾病檢查,利用血液化驗及肝臟纖維化掃描,能更詳細瞭解肝臟健康狀況。該檢查不僅適用於肝病或者有家族史的人群,還適用於酗酒、長期作息不規律者等人群。

 

有哪些方法可以治療

 

當檢查發現肝臟病毒量較高時,需要採用抗病毒的治療方法。一般採用干擾素和核苷(酸)類藥物進行抗病毒。對於進行藥物控制病毒方面,由於病毒長期存在,服藥可能會持續較長的時間,當然這些需要經過專業醫師判斷。另外在服用藥物期間,要注意用藥規範,不能隨意停用或者更改藥物,這容易讓病毒產生耐藥的現象,給治療帶來麻煩。

 

當聽到大小三陽不用治療時不要僥倖,需要定期檢查還有注意生活各方面,保持積極的心態。如今許多人會選擇香港體檢或者進行專業檢查,香港體檢會麻煩嗎?其實並不會,只要線上預約就可以輕鬆預約香港體檢機構,方便快捷,也可撥打熱線電話400-183-8123。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123