大腸癌檢查有哪些方法?

2020-08-25 11:48:55

 

大腸癌,是目前全球比較常見的消化道惡性腫瘤之一。根據不完全統計,在外國發達國家裏,大腸癌的發病率居惡性腫瘤的第2位。而近年來隨著我國人民生活水準提高,飲食習慣的改變,大腸癌的發病率也在日漸增高。如果我們要在體檢中及早發現大腸癌風險,大腸癌檢查有哪些方法?接下來,中環健康網就給大家介紹3種常見的大腸癌檢查項目。

 

1.全結腸電子內鏡

 

全結腸電子內鏡這種大腸癌檢查項目,幾乎是所有醫生排除大腸癌的首選檢測手段。因為它不僅能直接觀察大腸黏膜的病變,還可對病變部位進行組織學活檢診斷,該項檢查也是大腸癌術後隨訪的主要手段。所以,如果我們日常通過中環健康網預約體檢套餐,別忘了加上全結腸電子內鏡,在全面檢查的基礎上,讓醫生更直觀地評估你的大腸健康狀態,及早發現病變隱患。

 

2.放大內鏡及染色內鏡

 

放大內鏡結合染色技術,可在大腸癌檢查中清晰顯示腸黏膜表面隱窩的形態,觀察到大腸黏膜微細結構,比如腺管開口形態。通過對大腸黏膜噴灑染色劑,可以清晰顯示出腸黏膜病變組織的位置、大小,確定病變的組織學分型, 符合率高達95%!

 

3.超聲內鏡

 

超聲大腸鏡具有超聲顯像的功能,能觀察結直腸及周圍的橫斷面,顯示腫瘤的侵犯深度,判斷有無淋巴結轉移,進行 TNM分期等。目前大腸癌檢查應用的超聲內鏡有兩類:

 

一類是內鏡前端安裝有超聲探頭,比較適用於較厚的病變或腔外病變的診斷,但進行超聲探查的同時無法進行內鏡的觀察;另一類是通過內鏡的活檢孔插入細口徑的超聲探頭,主要適用於表面病變和較淺病變的觀察,優點是容易插入,在內鏡觀察的同時實施超聲檢查,還可以同時進行活檢。

 

以上3項大腸癌檢查,都是能在大腸癌早期就有效檢測出病變的手段,大家如果在日常中懷疑自己有大腸癌患病風險,或者想清楚瞭解腸道健康的話,均能在中環健康網預約香港體檢,得到準確的健康評估報告。如果想要瞭解更多可撥打熱線電話400-183-8123。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123