長者身體檢查計畫,不同人群該做哪些檢查?

2020-08-27 11:05:51

 

步入晚年,身體機能下降幾乎是每個老年人都要面對的問題,尤其是隨著身體免疫力、代謝能力的下降,老年人比年輕人更容易換上各種慢性疾病。所以,即使日常家裏的老人家看起來很健康,子女也要定期為他們安排體檢,才能及早發現老年人的身體隱患,避免意外發生。那麼,長者身體檢查計畫中,不同人群該做哪些檢查?以下就跟中環健康網一起看看吧:

 

1.心腦血管檢查

 

心血管檢查,是絕大多數中老年人的體檢重點,也是長者身體檢查計畫中的必備项目。因為老年人血管比較脆弱,很容易因為高血壓而發生心腦血管意外,所以,最好定期進行心電圖檢查,來了解心肌供血情況、心律失常等。另外,兒女們也可幫老人家額外預約頸動脈B超,檢查血管是否發生病變。

 

2.肝、膽、胰腺B超及胸透

 

在長者身體檢查計畫裏,肝、膽B超可對肝、膽的形態進行檢查,提前發現是否出現肝、膽腫瘤,或膽囊結石。而且,這種無創傷檢查不會對老年人身體造成傷害,可進行多次檢查。而胸透則可早期發現肺結核、肺癌,特別有常年嗜煙習慣的老年人,更應該定期做胸透檢查,另外,對無症狀的早期肺部腫瘤,這也是最佳初篩手段。

 

3.檢測骨密度

 

老年人非常容易骨質疏鬆,經常一次摔倒就容易引發嚴重骨折。所以,50歲以上的男性和45歲以上的女性在中環健康網預約體檢時,可以加入骨密度檢測了解骨骼健康狀況,讓醫生能針對性地加以干預治療。

 

4.胃腸鏡檢查

 

50歲以上的老人,尤其是老年男性應把其列入長者身體檢查計畫的“補充清單”。胃腸鏡檢查可發現一些癌前病變,如大腸息肉等,以便儘早清除。另外,通過大便潛血試驗還可早期發現消化道疾患及癌症。

 

以上就是長者身體檢查計畫中,不同人群該做哪些檢查的解答。簡單來說,對於老年人而言,心腦血管、肝膽脾胰B超、胸透、骨密度、胃腸鏡檢查等,都是能有效篩查出身體重大疾病隱患的有效手段,我們可以根據老人家的身體情況進行針對性檢查,提前為家裏老年人的健康拉好“防線”!

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123