3億人中招了,患有心腦血管疾病要養成哪些習慣保平安?

2020-09-29 17:26:11

 

目前我國已經有3.3億人患有心腦血管疾病。即便如此,很多人對心腦血管疾病依然不重視。心腦血管疾病實際上分兩個方面,一個是心臟的血管疾病,另一方面是腦部血管的疾病。高血壓、高血脂、冠心病、中風、腦出血等均可以被稱為心腦血管疾病。心腦血管疾病已經成為我國死亡率最高的疾病。另外,心腦血管疾病的致殘率非常高,很多患者倖存下來後,依然生活不能自理,這給患者帶來更大的身心折磨,對家庭和社會也造成很大負擔。

 

這麼多人患心腦血管疾病,他們到底是怎麼中招的呢?患上心腦血管疾病,一般有三大原因,高鹽飲食、運動量少,飲酒太多。如何降低患上心腦血管疾病風險?養成下麵三個習慣!

 

養成低鹽飲食習慣

 

有醫學雜誌做了一個研究,研究團隊觀察受訪者長達一年。最後,發現了一個規律。家附近 500 米內有 2 家速食店,發生冠心病的風險大約增加 13%;家附近 1000 米內至少有 5 家速食店,發生冠心病的風險大約增加 17%;家附近 3000 米內有速食店,則對於心血管疾病影響不大,可能與速食店離家較遠有關。

 

其實就恰恰證明了飲食習慣對心腦血管疾病的影響很大,越愛吃外賣(高鹽飲食),患上心腦血管疾病風險就越高。

 

平時我們應該在保證低鹽飲食的基礎上,保持食物多樣性。在主食方面我們要粗糧細糧搭配,研究表明,主食以細糧為主會大大增加心腦血管疾病風險。

 

適當做有氧運動

 

有氧運動包括網球、羽毛球、有氧體操、瑜伽、步行、慢跑、滑冰、游泳、騎自行車、打太極拳、跳健身舞等。堅持做這些運動,一周3次,每次45分鐘左右,可以增加脂肪消耗,降低心腦血管發病率。當然,也不要運動過量,運動過量不但不能給我們帶來健康,反而會損害我們的健康。

 

少喝酒甚至戒酒

 

很多人以為喝酒能軟化心腦血管。實際上酒精的攝入會導致血壓升高,會增加動脈硬化、腦出血等問題的發生風險。如果是過量飲酒還可能發生猝死。總之為了預防心腦血管疾病,還是少喝酒為妙。如果已經患上該病,更應該戒酒。當然,如果已經喝酒上癮,戒酒時候不必“一步到位”。逐漸減少飲酒量,更有利於身體健康。

 

身體出現了異常,想了解自己的心腦血管情況,可以在中環健康預約香港的體檢项目。很多人都會前往香港做心臟血管疾病檢查和運動心電圖。做完這兩個项目,能清楚自己的心腦血管情況。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123