肝臟是人體“安全衛士”,遠離肝癌還需要這樣做

2020-10-16 16:04:44

 

肝臟被譽為人體“安全衛士”,可見其重要性。這樣的“衛士”即使生病了也依然堅持工作,如果我們忽略它生病,那麼等發現時可能變成肝硬化,甚至是肝癌。對肝癌的防控一點都不能輕鬆,有多種因素能引起肝癌,對於家族遺傳等不可控因素,我們就不多談論。除此之外,我們要在生活中做好預防措施,才能遠離肝癌。

 

1.體檢有利於防範肝癌

 

當肝臟病了我們沒有理會,到最後會發生肝癌。想要預防還需進行相關體檢,才能及時發現肝臟問題。香港體檢機構利用血液化驗及肝纖維掃描進行肝臟疾病檢查,如果想要專門去到香港,對肝臟進行深入檢查的朋友可以直接線上預約,中環健康為您提供更加快捷的醫療服務。

 

有研究指出,大部分的肝癌與病毒性肝炎有關,例如乙肝、丙肝。因此,對於乙肝攜帶者及慢性乙肝患者來說,更要做好檢查,防止“乙肝三部曲”的發生。慢性乙肝患者需要做好規律治療,降低肝癌的發生幾率。

 

2.避免吸煙喝酒

 

許多人知道吸煙會傷害到肺臟,其實它也能使肝臟受到損傷。煙草含有許多有害物質,進入人體後需要肝臟進行解毒,這樣就會加重肝臟的負擔,對於有肝病的患者,煙內的有害物質還可能回阻止肝臟功能的恢復。另外也有研究發現,吸煙量與肝癌的發生呈正比例關係。所以為了肝臟及肺臟好,我們還是需要儘量避免吸煙以及戒煙。

 

喝酒也會直接損傷肝臟細胞,因為酒精需要肝臟進行分解。如果過量喝酒有可能引發酒精肝,增加肝癌的誘發幾率。所以為了避免肝癌,儘量避免吸煙喝酒。

 

3.避免攝入黃麯黴毒素

 

想要避免肝癌還要避免膳食中出現黃麯黴毒素,它是引發肝癌的重要原因之一。已經發黴變質的花生、玉米、大米、堅果等有它的存在。另外,沒有經過清洗的砧板也有不同程度的黃麯黴毒素,這些我們都需要小心。對發黴變質的食物需要扔掉,做好飲食衛生,這樣能夠防止毒素侵入肝臟。

 

除了以上三點,在生活中我們要規律作息,適當運動,還要保持良好的心態。這樣才能降低肝臟受傷害的幾率,防止重大疾病的發生。如果想要去香港體檢的朋友可撥打熱線電話400-183-8123。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123