了解這些心臟病知識,保護心臟健康!

2020-10-20 17:56:26

 

心臟病是一個很大的概念,它包括了很多種關於心臟的疾病,比如冠心病、肥厚性心肌病都屬於心臟病。心臟是人體十分重要的器官,它推動血液流向全身,為細胞提供氧氣和營養物質,並帶走代謝的終產物,比如二氧化碳等。同時,身體內各種激素和體液因素,也依賴血液迴圈運輸到靶細胞,實現身體的體液調節,維持體內環境平衡。一旦心臟出現問題,身體就會出現各種問題,所以一定要好好保護心臟。

 

心臟病受到哪些因素影響?

 

上面已經提到了心臟病的種類很多,不同心臟病受影響的因素不同。就拿冠心病和肥厚性心肌病來說,前者可能後天因素影響更大,而後者受到先天因素影響更大。

 

即使父母一方患有冠心病,下一代保持良好的生活習慣,也可以避免患上冠心病。即使患上了冠心病,只要改變高脂飲、高熱量和高鹽飲食,同時戒煙戒酒,保持體育鍛煉習慣,那麼冠心病發病幾率也會大大降低。

 

肥厚性心肌病也叫做先天性心臟病。如果父母一方患有肥厚心肌疾病,那後代有百分之五十患上該病。可見,此種心臟疾病遺傳因素影響很大。肥厚性心肌病患者的死因常常是猝死。因此患有此病,要避免競技運動。

 

心臟病發病症狀有哪些?

 

心臟病發病症狀常常有這幾種,比如消化不良、下頜骨疼痛、呼吸急促、嚴重疲勞(全身性)、前臂和肩膀疼痛。這些不適常常會和其他疾病混淆,很多患者會忽略這些“異常”,最終錯過最佳的救治時機。對於有心髒病的患者,一定要時刻關注自己的身體狀況,若異常持續,一定要儘快求醫。

 

懷疑有心髒病要做什麼檢查?

 

看診時候,醫生會聽診心臟,測量血壓,並檢查皮膚是否有腫脹,初步判斷患者是否有心髒疾病。隨後,醫生還會給患者做心電圖相關檢查,這是檢查心臟的常用手段。做心電圖可以發現心率是否有異常,一旦發現異常,就可以更加準確判斷是否患有心臟疾病。目前心電圖有兩種,一種是靜態心電圖,一種是動態心電圖,後者檢測結果更加準確。

 

為了享受更好的醫療服務,很多內地患者會選擇到香港機構做檢查。香港的私家診所以服務品質高而出名,在香港診所,你能享受五星級服務,不用忍受一般醫院的擁擠和吵鬧。現在在中環健康即可預約香港的醫療服務,動動手指,趕緊行動吧!

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123