高糖飲食會帶來哪些隱患?小心肥胖症找上門!

2020-11-11 16:01:34

 

現在的飲食含有越多越多糖。特別是一些飲品,比如奶茶、可樂,糖分高得驚人。雖然“吃糖”很有快感,但是長期高糖飲食,身體會出現毛病,住進醫院的時候一定悔恨當初,悔恨管不住自己的嘴。下麵為大家講講過度攝入糖分,如何影響我們的身體健康吧!

 

高糖飲食引起嚴重肥胖

 

我們日常喝的飲料裏面常常是蔗糖,它沒有鏈條分化,大量的糖會釋放在血液中,產生血糖波動。胰島素將“糖”分解成葡萄糖後,它就會儲存到我們的肌肉、肝臟等器官之中。血糖持續升高,人就會會想睡覺並感到饑餓感。如此一來,人就會吃更多食物,做更少運動,慢慢地,人就會越來越胖,甚至出現肥胖症。

 

除了肥胖之外,高糖飲食還可能出現胰島素耐受性,糖尿病,動脈粥樣硬化,高血脂和高血壓等。

 

為什麼習慣了高糖飲食很難戒“糖”?

 

糖會刺激大腦分泌皮質醇激素,這種物質能讓人感到快樂,並釋放壓力。一旦習慣糖分帶來的快樂,再去戒糖是很痛苦的,在戒糖的時候會出現焦慮、低落等負面情緒。曾經一個大毒梟說過,糖的上癮性是可卡因的8倍,但是糖卻是合法的。可見糖的上癮風險是多麼高。另外,過量的糖甚至是致命的,有研究表明,每天兩杯含糖飲料,女性早死風險提高63%,而男性早死風險會提高29%。

 

每天攝入多少糖分才健康呢?

 

攝入多少糖,這個可以聽聽營養學家的建議。營養學家推薦的每日攝入食糖總量大約為30-40克。糖的類型有很多,需要注意,這裏的糖指的是葡萄糖、果糖、蔗糖、砂糖及蜂蜜、糖漿等。如果吃蔬果,不必擔心它們含有糖,因為它們的糖分不會給身體帶來負擔。

 

高糖飲食會帶來很多健康問題,喜愛甜食的朋友一定要養成定期體檢的習慣。一個全身體檢就可以檢查出是否體重超標,是否患有糖尿病、高血壓和高血脂等常見的慢性疾病。不知道去哪里體檢?選擇香港體檢可以獲得更好的服務,以及詳細的體檢報告解讀。現在在中環健康即可快速預約香港體檢,趕緊在年末為自己做個體檢吧!想要去香港的朋友可撥打熱線電話400-183-8123。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123