冬季也要防骨質疏鬆,做好三件事可安然過冬

2020-12-14 16:55:53

 

骨質疏鬆似乎是老年人才有,但其實越來越多的年輕人因為不健康的生活方式或者其他疾病等原因,也能引起骨質疏鬆。

 

有資料顯示,人體過了30歲後骨質逐漸流失,所以老年人應該要注意自身的骨質健康的問題。由於在冬季穿著臃腫,使得老年人行動不便,很容易出現摔倒,從而引發骨折。骨折的危害想必大家也都明白,因此冬季也要防止骨質疏鬆,以下做法可進行參考:

 

1.預防還應做好相關體檢

 

有人疑慮體檢是否有必要,預防骨質疏鬆不就是多補鈣就好了嗎?其實這是片面的,我們需要知道自己的骨骼是否健康,從而可以針對性進行調理。中環健康預約體檢中,利用雙X光骨質密度檢查能更加科學分析出骨骼健康情況。檢查骨密度並不是不重要,它是預測骨質危險性的重要依據。

 

2.補充相應的營養元素

 

生活中想要預防骨質疏鬆,那麼我們可以補充相應的營養元素。補鈣是其中一方面,在豆類、堅果類、牛奶、魚蝦類等食物中都含有豐富的鈣,這些都可以進行補充。另外,不要忽略了維生素D,該營養元素有“陽光維生素”之稱,它是由於陽光照射皮膚後進行合成。然而冬季較冷,日照時間也變短,因此人體較難獲取,不過適當選擇相應的補充劑也可以。

 

3.進行適當運動

 

運動能夠改善心肺功能,增強免疫能力。另外,有研究證實,運動能夠增加身體肌肉的力量,對骨密度的維持和提升都有不錯的效果。還有運動可以增加肌肉的應急和協調能力,使得老年人不容易出現摔倒的風險,從而降低了骨質的發生幾率。不過要注意的是,冬季運動也要有方法,也要根據自身情況選擇合適的運動和時間,這樣避免運動時發生的危害。

 

除了以上三種,我們平時還要保持良好的情緒及生活作息習慣。由於骨質疏鬆在初期沒有任何明顯症狀,但是隨著病情發展就會有骨痛、容易骨質等問題,所以高風險人士需要做好相應的檢查,發現後就要及時應對和加以治療。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123