成年人會患上乙肝嗎?注意這些可以避免患上乙肝!

2020-12-16 16:20:47

 

我國是乙肝大國,患者眾多。很多人從小患有乙肝,主要感染管道是母嬰傳播。兒童時期沒有感染乙肝,成年之後會感染乙肝嗎?下麵為大家解答這個問題。

 

成年人也有可能感染乙肝

 

如果身體免疫力下降,紋眉或者打耳洞時候,沒有安全消毒,周圍又有乙肝病毒,那麼成年人也會感染乙肝。

 

另外,性也是成年人感染乙肝病毒的管道之一。無保護性行為和頻繁更換性伴侶會增加感染乙肝的風險。

 

儘管如此,成年人感染乙肝的風險依然比嬰兒和兒童感染乙肝風險小。如果成年人50歲以上,感染乙肝病毒的風險又會進一步下降。

 

成人感染乙肝有可能自行痊癒

 

嬰兒和兒童感染乙肝,轉變成慢性乙肝的可能性非常大。但成年人感染乙肝轉變成慢性乙肝的可能性小,常常會自行痊癒。成年人突然患乙肝,只有5%-10%左右會變慢性,而90%-95%的人都是急性的,急性患者完全可以痊癒。另外,一旦急性患者痊癒後,還能獲得終身免疫乙肝病毒的能力。

 

不管嬰兒還是成年人都要打乙肝疫苗

 

想預防乙肝,最好的手段是注射乙肝疫苗。現在我國嬰兒出生都要求接種乙肝疫苗,通過母嬰傳播的感染乙肝的嬰兒數量已經大大減少。成年人可能通過血液接觸和性接觸感染乙肝,如果成年人體內沒有乙肝抗體,理應接種乙肝疫苗。成功接種疫苗後,成年人感染乙肝病毒風險會降到最低。

 

急性乙肝患者的傳染性比慢性患者弱嗎?

 

雖然急性患者會痊癒,但這不代表急性患者的傳染性比慢性患者的傳染性弱。傳染的強度主要看患者的病毒水準。急性患者的病毒水準高,傳染性也會很強。另外,如果慢性患者已經在吃抗病毒藥物,將病毒量控制在比較低的狀態,那麼此時慢性患者的乙肝傳染性會變得很低。

 

在日常的接觸中,成年感染乙肝病毒的風險小。即便成年人患上了乙肝,也有很大可能痊癒,並最終獲得終身免疫乙肝病毒的能力。不過為了將感染可能性降到最低,注射乙肝疫苗是最保險的方法。想檢查肝臟健康或者治療肝臟疾病,可以在中環健康預約香港醫療診所,能獲得更加多的醫療資源。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123