天氣寒冷需慎防心肌梗塞,有三種事情少不了

2020-12-28 15:39:18

 

接近2020年的尾聲,據相關新聞報導稱在跨年之夜會有寒潮出現,所以我們需要做好防寒保暖的措施。冬季容易出現各種健康問題,對於心臟健康也同樣需要重視,例如天氣變冷容易誘發心肌梗塞,極易危害生命,想要預防就要做好以下三件事情。

 

1.做好體檢

 

我們千萬不要小看了體檢,它能幫助我們發現身體隱藏的疾病,可以及時進行調整。有專業人士表示,想要確定是否有心肌梗塞通常進行冠狀動脈造影檢查。中環健康預約體檢專案中則有關於冠狀動脈造影及鈣化評分,發現冠狀動脈血管問題,進行有效檢查,可以避免疾病的發生,在香港體檢機構中,還會有專門的報告詳細講解,讓體檢者能夠準確知道自己的心臟健康情況。

 

2.冬季也要運動

 

天氣寒冷令人不想動,其實在冬季也要進行適當運動。當然,不用進行特別激烈,例如慢跑、快步走等這些方式就有效果,鍛煉時間根據自身情況來定,通常半小時以上為宜,另外運動還應逐步有序地進行,如果運動過程中出現胸痛或者心悸時,要停下休息,必要時及時檢查原因。

 

3.日常作息時間應規律

 

良好的休息有利於保持身體的健康,對於心臟來說也尤為重要。如果長期熬夜及過勞等則會增加心臟的負荷,不利於心臟健康。現在許多年輕人通宵熬夜玩遊戲,這種生活方式容易損傷身體,給健康帶來危害。我們要每天要按時睡覺及起床,保證充足的睡眠及休息,這樣心臟才會保持動力。

 

4.飲食要合理搭配

 

許多人在冬季喜歡吃火鍋,這樣在無形中很容易攝入高脂肪食物,這樣很容易加重冠狀動脈粥樣斑塊的形成,促進心肌梗塞的發生。所以飲食中要避免高脂肪、多糖及多鹽的食物,限制高膽固醇、高嘌呤食物的攝入,合理搭配新鮮蔬菜,還需注意戒煙酒,這樣才有利於心臟健康。

 

另外我們還要控制自己的情緒,避免過於擔憂、悲傷、憤怒及恐懼等不良情緒,這樣會影響到心臟。總而言之,我們在生活中要從多方面入手,保護好自己的健康。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123