一文帶你簡單了解香港醫療

2020-03-10 10:49:08

眾所周知,香港的醫療水準聞名中外,而香港的人均壽命已經很多年蟬聯世界首位,在如此高節奏,高壓力的生活環境下,剔除一些特別因素外,很能體現香港醫療的水準和質素,那麼,香港醫療的體系到底是如何的呢?它的優勢又在哪里,今天中環健康帶大家了解一番。

 

 

香港的醫療體系

 

香港的醫療體系主要分為公立和私營醫療機構。公立醫療機構主要指香港醫院管理局轄下的公立醫院、門診、健康中心等。而私營醫療機構包括私家醫院,私家診所或醫療中心等。

 

公立醫院只要有香港居民身份證,就可以去看病。預約排隊時間短,掛號費只需要40元港幣。裏面醫生都是坐診制醫生,輪流在不同的診所出診,藥費一般也比較便宜,10元一種藥,3個月的量。不過要想專科門診,困難程度就較大,所有專科門診都是預約制,要找專家治療恐怕需要排隊大量的時間。

 

 

私營醫療機構在香港很常見,由於香港醫生大多是全科坐診醫生,所以大部分會掛名不同的機構,形成資源共用,這就造成極大多數的私家診所或醫療中心亦擁有不俗的實力。鑒於私立醫療機構預約一般來說會更加方便,排隊時間能夠大大縮減,更多的人會選擇私立醫療機構進行看診。有興趣的朋友也可以通過中環健康網預約中環專科體驗、看診或治療。

 

香港醫療體系下的醫生

 

在香港,要獲得醫生執照不是簡單的事情,因為其對於醫生的水準和素質是相當看重的,有著極為嚴格的監管機制。大部分的香港醫生都是超級學霸,和歐美一樣,香港醫生都是社會的精英人群,要麼是本地一流的醫學院畢業,要麼在發達西方國家深造過,而且只有最高分的尖子生才能就讀醫學院,專科醫生的學習時間更是長達十幾年。

 

 

這就造成有能力的醫生基本都可以獨當一面的現象,也可以理解為什麼那麼多有能力的醫生,都會選擇開立私人診所,或者在各家公立、私立理療機構輪番坐診的原因了。

 

高水準的香港醫生靠的不僅僅是高超的醫術和良好的醫德,更關鍵的還是整個醫療體制的完善,香港的醫療監管非常嚴格,醫療事故會相當重視,一旦出現事故會全港通報批評,甚至可能會讓醫生永久失去行醫資格,就連開了貴藥給病人,都會面臨最高7年的監禁。

 

 

此外,由於香港醫生的社會地位與收入都很高,醫生不敢也沒有必要從病患身上撈錢,這使得就醫環境比較純粹,醫生只全心全意為病人服務,樹立自己的良好形象,醫患之間激烈的矛盾自然就會大幅減少。

 

總結:由此可見,香港的醫療水準得益於其整個醫療體系和制度的完善,造就了香港擁有良好的就醫環境和高水準的醫生質素,為什麼近年來到香港看病或體檢的人數不斷增多,這就是很好的原因,如想進一步香港醫療或服務可到在中環健康了解和諮詢。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123