空腹體檢讓結果準確,不過有些細節需做好

2020-04-17 09:37:26

 

常規體檢都要空腹檢查,吃了早餐再去體檢,很多檢測結果都會不准確。大部分人都了解體檢前要空腹,但是到底要空腹多長時間呢?難道連白開水都不能喝嗎?普通人可能不了解這些細節。以下中環健康為大家講講體檢應注意的細節。

 

空腹需要多久?

 

有相關醫師表示,空腹時間為 8~14 小時為宜,時間太長或太短都不利於體檢。例如需要在某一天早上 8 點體檢,在抽血前一天晚上,最好6點左右就吃飯,過後不要吃夜宵。當然,也不要空腹太長時間,以免造成血糖檢測不准。體檢完之後,可以正常進食。

 

空腹是一滴水都不能喝嗎?

 

不同的檢查,對飲水的要求不一樣。比如做胃鏡或者腸鏡檢查,確實不宜喝水。硬要喝水,麻醉後很容易造成嗆水和窒息。相反,做泌尿或者婦科超聲檢查要提前喝大量的水。為什麼呢?因為這些檢查需要憋尿,膀胱膨脹,將要檢查的器官儘量推向腹壁以方便檢查。如果體檢項目沒有特殊要求,檢查前可以喝少許水,以不感到口渴為好。

 

哪些檢查項目要嚴格遵守空腹醫囑呢?

 

除了上面提到的腸胃這類需要直接觀察消化道的檢查,還有很多檢查項目需要嚴格遵守空腹醫囑,比如對消化道背側器官的檢查、對進食後變化的器官的檢查、某些生化檢查、需要刺激消化道的檢查。

 

舉一個胰腺超聲檢查的例子,胰腺位於腸道的後方,腹腔的中部,既不能從背後觀察,也不貼近肚皮。而超聲檢查需要透過肚皮、腸道,才能抵達胰腺。進食以後,會有不少空氣隨著食物一同咽下,食物和空氣會成為超聲“前進”的障礙,大量超聲在途中被耗損。如此一來,超聲無法穿過腸道抵達背側,也就無法準確清晰地觀察胰腺。

 

體檢前有不少注意事項,常見的注意事項有空腹這一項。如果你不了解自己的體檢項目要注意哪些事項,一定要問清楚醫生,以免觸犯“禁忌”,造成檢查結果不准確。市面上有很多體檢機構,選擇專業、服務好的體檢機構,可以減少不必要的煩惱。香港私人醫療機構服務好,受到富豪明星們的追捧,如果你也想獲得更好的體檢服務,現在直接在綫預約,就能享受香港體檢機構優質服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123