多角度解讀香港醫療制度,讓您赴港就醫更能“輕車熟路”

2020-05-07 11:13:38

 

我們知道香港金融業及旅遊業發達,但是香港的醫療行業也同樣發達,香港人均壽命居於世界首位從側面就說明了這一點。如今已不再受到地域的限制,許多人乘坐各種交通來赴港就醫。不過也有人不懂香港醫療制度,那麼以下內容為大家講解一下香港醫療制度,讓大家更能方便赴港就醫。

 

1.預約制是香港醫療制度的一大特色

 

香港醫療制度相比內地還是有一定的區別,例如預約制度就是不一樣的地方。來有人想去某家香港醫院檢查,通常就需要提前預約才能進行相關檢查。然而香港公立醫院主要服務本地居民,因此預約等待時間較長,中環健康建議,如果擔心病情延誤可以預約私立的香港醫療機構,這樣既方便又快捷。

 

2.能方便查詢到醫院及醫生的資訊

 

在香港醫療制度下,所有正規的醫院及醫生的資訊都可查詢,查詢方式可通過醫管局及衛生署的網站,因此大家可以通過該方式尋找正規且合適的醫院或醫生。中環健康表示,香港診所與內地也有不同,診所的醫生也是通過需要長時間考核合格才能進行掛牌上崗,對於專科醫生來說更是較為嚴苛。

 

3.要了解當地的分級診療制度

 

香港醫療制度設置分級診療制度,簡單來說在公立醫院不能直接看專科。例如患者應先向普通科門診或私家醫生求診,如問題嚴重才會被轉介至專科門診。所以如果要赴港就醫的朋友需要留意這點,想要在公立醫院直接看專科幾乎難以實現,因此在經濟條件允許下最好選擇私立香港醫療機構。

 

4.其他事情也要留意

 

例如在香港突發疾病需要懂得撥打999求助電話,如果是學生生病可以選擇學校的醫務室或者私人診所。不過有一點需要提醒,我們最好要掌握一些香港醫療機構的營業時間,因為私家診所並不是全天營業。

 

瞭解完上述內容後是不是對香港醫療制度有一定的瞭解呢?如果有想去香港體檢的朋友歡迎直接線上預約,這樣能享受方便快捷的體檢服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123