帶狀皰疹是水痘嗎?了解它們後才能做好防範

2020-01-02 09:50:19

提到生蛇或許大家並不了解,但是如果是帶狀皰疹估計就有所耳聞,如果還覺得陌生,那麼水痘就是再熟悉不過了。它們之間存在著一定的聯繫,所以無論是哪種,我們都要做好防範,那麼大家可以往下瞭解。

 

 

生蛇與水痘有什麼關係

 

現在我們知道生蛇其實是帶狀皰疹,它並非只是一般的皮膚病,而是讓人疼痛難忍的神經痛,並且痛感的發生率及持續時間會隨著年齡增加而增加。據專家所述,它與水痘都是由Varicella-Zoster病毒感染或活化所引起。

 

水痘痊癒後是否會沒事

 

不代表沒事,因為即使痊癒後這種病毒會選擇潛伏在脊髓神經節內。當免疫力下降時,病毒會趁機活化、增生,並隨著感覺神經蔓延至皮膚表面擴散,形成像蛇一樣纏身的帶狀皰疹。

 

 

帶狀皰疹會傳染給小孩

 

此前有一名寶媽的孩子突然發高燒,全身從頭到腳冒出上百顆疹子,確診為水痘。之後發現是由於保姆在前幾個星期患有生蛇,因此不慎將病毒傳染給小孩,導致小孩出現水痘。

 

我們應該如何做好預防

 

1.對於小孩來說需要及時接種水痘疫苗,確保增強對病毒的抵抗能力。有醫師表示,水痘疫苗並無法讓人永久免疫,接種後大約5到6年抗體便會逐漸減弱,有些人甚至在此時已經沒有保護力。因此,即使有接種過水痘疫苗的小孩在生活中也不能大意。

 

 

2.帶狀皰疹引起的神經疼痛,有可能維持數年之久,且嚴重程度及持續時間會隨著年齡增加而增加,數據顯示,60歲以上患者的比例更是高達百分之五十以上。因此,成年人及老年群體想要預防生蛇還應接種生蛇疫苗。

 

3.除了接種疫苗之外,我們在平時應維持良好免疫功能,例如保持良好的正常作息、睡眠充足,均衡攝取各種營養素,及適度運動並且排解壓力等,這些都可以幫助我們提供自身的抵抗能力。

 

生蛇和水痘之間有著一定的聯繫,對於我們來說,要在平時生活中多留意自身的健康狀況。積極做好防範措施。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123