不懂帶狀皰疹是什麼?中環健康帶你重新認識它

2020-01-14 18:30:47

或許很多人都不明白什麼是帶狀皰疹,但卻知道是水痘,那麼關於它們有何關係呢?我們應該又如何了解帶狀皰疹呢?中環健康為了幫助我們了解更多關於它們的內容,總結出如下幾個問題。

 

 

1.帶狀皰疹為何被稱為生蛇?

 

由於病毒會從感染的神經線開始波及皮膚後形成紅色帶狀皰疹,常見的位置是從上背一路向下彎,或影響到前胸,形狀如蛇一般,因此稱之為“生蛇”。

 

2.帶狀皰疹與水痘有何關係?

 

帶狀皰疹是比較專業的說法,它還被稱為“生蛇”,常見於中老年人身上。有醫師指出,出過水痘的人都有機會得生蛇,因為這兩種源於同一種帶狀皰疹病毒,曾出水痘的人身體會留有病毒,一旦免疫力出現問題,就有可能引發生蛇。

 

 

3.帶狀皰疹對人體有何影響?

 

它常會引起人體神經疼痛,感覺就如同被針刺或者電擊般,令人苦不堪言,不僅影響人體外觀,還嚴重影響日常生活。如果它影響到患者頭部,可能出現頭痛的症狀,甚至影響患者眼睛而致盲,如果發作於腹部,可能會造成腹痛,另外,還有少數患者出現發燒的現象。

 

4.有哪些人群值得留意?

 

由於自身免疫力不足不能抑制體內留存的帶狀皰疹病毒,所以免疫力低下者及出過水痘的人需要留意。尤其是針對50歲後的人群,接受化療、長期壓力者、患免疫系統疾病的人群更值得警惕,這些人群的免疫力較為不足,容易被病毒侵犯。

 

5.帶狀皰疹會傳染嗎?

 

有醫師指出,生蛇與水痘會經過空氣傳染給他人。水痘的傳染性比生蛇更高,由於出水痘時,皮疹的數量可達數百粒,且會在頭頸等較易暴露的位置,因此也就更易傳播到空氣中。而生蛇通常發作位置容易被衣物覆蓋,並且造成的皮疹數量較少。

 

 

6.如何保護自身健康?

 

預防水痘或者是生蛇都可以通過注射疫苗進行有效預防,未出現水痘的人士可以通過接種水痘疫苗來預防,只要預防了出水痘,也就自然避免了生蛇。年過50歲或者出過水痘的成年人可以考慮接種生蛇疫苗來預防。

 

另外,中環健康建議計畫懷孕者、免疫不全的病人及有相關過敏者等人群在接種前應先諮詢醫生是否適宜接種生蛇疫苗。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123