如何防範流感?接種疫苗或是正確做法

2020-02-26 18:56:38

自疫情爆發以來讓大家特別揪心,不過還有流感病毒及肺炎鏈球菌也值得我們留意,尤其是老年人、小孩及有慢性基礎病的人更應該防範。流感與肺炎之間的初期症狀較為相似,如果處理不及時很可能誘發潛伏疾病導致併發症。

 

 

所以大家平時要講究個人衛生並做好預防措施,還可以接種流感疫苗及肺炎鏈球菌等疫苗,有助於減低出現嚴重併發症的風險。中環健康提醒,大家切勿擔心疫苗的副作用而抗拒注射。

 

流感引起併發症較多

 

老年人在天氣轉變中容易出現各種疾病,不但可以感染流感、肺炎,還可能引發哮喘、心臟病、中風等健康風險,另外免疫力變差,如體內潛伏帶狀皰疹病毒就有可能發作,出現我們所說的“生蛇”,還能誘發腦膜炎等嚴重併發症。如果不想被病毒侵犯還應做好保護工作,同時可接種相關疫苗,例如流感疫苗、肺炎疫苗、生蛇疫苗等。

 

 

為何需要接種疫苗

 

有醫師表示,疫苗可以提前讓身體接觸可能的病毒株並獲得抗體,這樣當真正接觸病毒時令症狀減輕或者無症狀。接種疫苗能起到增強抗病毒能力的作用,還能預防多種疾病,從而達到不被疾病損害的目的,同時還能減少多種併發症的發生幾率。

 

在流感來臨前及時接種疫苗可建立一種保護,減少呼吸道感染,這樣也就有效避免出現流感疾病的症狀。接種流感疫苗後避免發生相關併發症,減輕了相應的負擔。

 

 

接種後有何不良影響

 

疫苗的成分是低劑量的抗原,安全性高,一般不會產生太大問題。在注射部位有可能會出現輕微紅腫、疼痛感、手臂活動或受限制,兩天左右可自行痊癒。不過中環健康建議,若感身體不適或狀態不佳時,應等待身體狀況好轉後接種疫苗較為妥當。

 

為了更有效防範病毒,我們應儘量少到人多的地方,出外宜戴口罩,如果出現患病要儘快就醫。中環健康提醒接種疫苗前還要明白注意事項,如有需要可直接在中環健康網上進行諮詢或預約,亦可撥打熱線電話400-183-8123。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123