帶狀皰疹俗稱生蛇,有些方面需要我們知道

2020-03-11 16:42:54

 

帶狀皰疹又稱為生蛇,它能引起神經疼痛,並且令患者痛不欲生,尤其是年紀越大者,神經痛可能持續較長的時間,甚至長達1年以上。中環健康提醒,接種生蛇疫苗後可以降低疾病的嚴重程度及以及發生帶狀皰疹後神經痛的機會,還能起到預防的作用。

 

不過對於生蛇及生蛇疫苗,有許多人並不是很懂,那麼以下內容或許能幫助到大家加深理解和認識它們。

 

正常人會得生蛇嗎?

 

有可能會,這是一種常見的傳染性皮膚病,當感染了病毒後有可能出現生蛇。當人體免疫功能減弱後,潛伏體內的病毒也就會伺機而出,且50歲後的風險會大增。

 

有哪些人容易得生蛇?

 

根據研究,有慢性腎臟疾病、慢性肺部疾病、年齡50歲以上的人群容易出現生蛇,免疫力低下等群體亦容易受帶狀皰疹的侵犯,還有感染過水痘的人亦有機會出現生蛇。

 

沒感染過水痘不用打疫苗?

 

由於每個人感染水痘的症狀及反應不同,有些人因症狀不明顯,或者因沒有意識到自己曾經出過水痘而忽略,不過這也有機會發生生蛇。倘若不能確定自己是否有感染過水痘,也可以接種水痘疫苗,同時降低生蛇的發生率。

 

我們可以預防生蛇嗎?

 

答案是肯定的,想預防生蛇可以接種生蛇疫苗。如今有許多地方可以進行接種,如果想去香港接種可以直接在中環健康網上進行預約。

 

接種疫苗後有副作用嗎?

 

接種了生蛇疫苗或有可能令注射部位出現酸痛、紅腫等,不過大多數是輕微及短暫的,這並不需要太擔心。如果出現其他異常健康問題應及時向相關醫師反應。

 

生蛇一旦發作會讓人痛不欲生,中環健康提醒,在日常生活中,我們保持規律作息、避免熬夜、正常飲食、降低壓力等也能做到預防。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123