HPV疫苗能有效防範子宮頸癌,不過有些誤區還應及時糾正

2020-03-27 09:35:32

想必大家都知道子宮頸癌已對女性健康構成嚴重的威脅,而高危型的HPV病毒是導致發生子宮頸癌的主要原因。如今子宮頸癌已可以通過接種HPV疫苗來進行有效預防,不過關於該癌症及接種疫苗還存有不少的誤區,所以這些誤區應及時糾正,讓大家能安心接種疫苗。

 

 

1.年輕女性不會患子宮頸癌?

 

數據統計,子宮頸癌高發的年齡階段在40-50歲,但如今不良生活及飲食讓年輕女性患子宮頸癌的幾率愈來愈大,有不少女性在20-30歲就已經感染了HPV病毒,因此這絕不能大意,還有許多年輕女性覺得自己身體好就不會患子宮頸癌,這是錯誤的想法,所以需要及時糾正,並儘早接種HPV疫苗。

 

 

2.超過年齡接種疫苗是沒用?

 

常見的HPV疫苗有二價、四價和九價,如今以HPV9疫苗最為熱門,這是因為其保護作用更大,資料顯示,在年紀尚小和接觸到HPV前接種疫苗可以讓疫苗發揮到最大功效,因此9-15歲是接種HPV疫苗的最佳年齡。那麼是不是超齡了就沒用呢?其實根據試驗證明,即使是26歲以上未感染HPV病毒的女性,接種HPV疫苗也具有較大的意義。

 

中環健康溫馨提醒,由於內地的HPV9疫苗較難預約,所以如有需要還可以去香港接種HPV9疫苗。

 

 

3.只要符合年齡後就可以接種疫苗?

 

有些人認為符合年齡就可以接種,中環健康提醒,其實並不是,即使是符合年齡,但是還有些人群不適合接種疫苗,例如對蛋白質以及酵母過敏的人士不適合接種,判斷是否過敏也比較簡單,就是平時對面包、雞蛋、牛奶過敏的人士就不適合接種了。

 

另外還有處於備孕階段的女性及孕婦、正在發燒或有嚴重疾病的人士也不宜接種。中環健康強調,如果在接種前有任何疑慮還需跟相關醫師進行溝通,這樣才能安心接種疫苗。

 

想要預防子宮頸癌,除了接種HPV疫苗之外,還可以通過子宮頸細胞抹片檢查來發現是否癌變。同時做好預防措施,例如遠離煙草,多運動增加免疫力等。現在可以在中環健康網上預約女性尊貴健康檢查,幫您更加了解自身健康狀況。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123