防範肺炎球菌,13價肺炎疫苗有較大作用

2020-04-02 08:40:25

 

肺炎可由病毒、細菌等引起,常見的肺炎是因為感染了肺炎球菌,在國內,肺炎疫苗是一種自費接種疫苗,一般需要在嬰幼兒2、4、6月齡分別接種一次做基礎免疫,在12-15月齡時進行一劑加強免疫。我們都知道現在有13價肺炎疫苗和23價肺炎疫苗,然而13價肺炎疫苗相對來說更好,也更多人選擇。那麼我們一起來了解下其中原因。

 

如何理解疫苗中的“價”

 

肺炎疫苗可以用來預防肺炎球菌感染所導致的肺炎,常見的有13價及23價。中環健康提醒,有很多人不明白這個“價”的意思,當中的“價”,其實是疫苗能防禦幾種血清型的肺炎球菌感染,疫苗價位數越高,能預防的肺炎球菌感染範圍就越廣。

 

13價肺炎疫苗的作用大

 

既然價數越高,預防範圍越廣,那為什麼大多數父母給嬰幼兒選擇13價肺炎疫苗呢?原因是23價肺炎疫苗是多糖疫苗,13價疫苗是結合疫苗,有資料顯示,兩歲以下嬰幼兒對多糖疫苗缺乏有效的免疫應答,其適用人群為2歲以上的高危人群和老齡人。

 

結合疫苗為T細胞非依賴性抗原,使其具有免疫記憶,對2月齡以上的嬰幼兒就能起作用,一般來講13價肺炎疫苗有效期可以維持5年左右,由於對嬰幼兒的抗病能力很有幫助,是極為建議接種的一種疫苗。

 

錯過接種月齡的嬰幼兒怎麼辦

 

13價肺炎疫苗能有效預防肺炎球菌感染所導致的肺炎,一般需要在6月齡時完成基礎免疫接種,對於錯過接種月齡但家長仍希望接種該疫苗的嬰幼兒,中環健康建議可以嘗試前往香港進行接種。

 

由於老年人體質較弱,容易受到肺炎球菌侵害,因此接種疫苗也有其價值意義。由於老年人的體質各不同,最好在醫生診斷的指導下合理應用疫苗。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123