HPV疫苗是否有必要接種,懂得它後可打消心中疑慮

2020-04-22 11:54:47

 

有相關資料指出,預防子宮頸癌的疫苗在2006年就已經面世。但由於是自願接種性質,當時並沒有太多人去在意。但經過了十幾年的時間之後,在近幾年預防子宮頸癌疫苗卻受到了人們的追捧,甚至經常出現由於接種人數過多而缺貨的現象,那麼,預防子宮頸癌疫苗有必要去接種嗎?

 

HPV疫苗有何作用

 

顧名思義,預防子宮頸癌疫苗作用主要就是進一步保護和預防女性患上子宮頸癌,而目前市面上的疫苗主要有三種:二價、四價和九價疫苗,其中“價”就是針對病毒亞型的種類數,價越大能夠預防的HPV種類就越多。據香港政府衛生處發佈的通告顯示,三種疫苗均能預防由HPV16及HPV18型病毒感染而引起的子宮頸癌,其中,HPV9疫苗作用效果更加顯著,預防病毒類型的種類也更多。

 

HPV疫苗效果能維持幾年

 

根據研究數據顯示,接種疫苗後的保護作用至少可以維持九年時間,其功效對未感染HPV的女性最為顯著,因此,疫苗最適合未曾有過性行為的女性。對於已經有過性行為的女性,疫苗的功效會因人而異。

 

HPV疫苗安全嗎?

 

一般而言,接種預防子宮頸癌疫苗是安全的,雖然會有副作用,但影響不大,包括注射部位出現紅腫和疼痛、發燒、頭痛和噁心。接種前建議先諮詢醫生,若是對疫苗任何成分曾產生過敏反應的人士及懷孕婦女,不建議疫苗接種。

 

總的來說,為了有效預防子宮頸癌,接種預防子宮頸癌疫苗還是有必要的。但接種前應先作充分的瞭解或諮詢醫生,理性接種,不要盲目跟風神化疫苗效果。另外,鑒於目前國內大陸疫苗預約難度較大,有條件的朋友可以嘗試選擇相關香港體檢機構進行接種,也可以直接在綫預約,中環健康為您提供方便快捷的醫療服務。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123