生蛇讓人寢食難安,預防生蛇可以這樣做

2020-05-08 10:30:51

 

相信不少朋友都已經聽過,甚至親身體會過“生蛇”的可怕,那種痛可謂是“錐心之痛”!得病後不但寢食難安,而且還有傳染給家人的風險。所以如何預防“生蛇”,相信也是很多人心裏一直想了解的,那今天我們就來給大家詳細講解下一下生蛇。

 

生蛇的病因是什麼?

 

在說預防生蛇方法之前,首先我們先了解下生蛇的病因。其實生蛇只是種俗稱,這種病的專業學名叫帶狀皰疹,是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的一種急性感染性皮膚病。臨床上它以沿周圍神經分佈的群集皰疹以及神經痛為特徵,是脊髓後神經節潛伏的病毒啟動所致,而中醫習慣叫它“纏腰蛇”,所以也就有了生蛇這一俗稱。而生蛇的主要原因有3種:

 

①病毒感染:直接致病因素就是帶狀皰疹病毒的感染,病毒由鼻腔粘膜侵入人體,侵犯察覺神經系統的繪製,沿著四面神經進去皮質,也能在神經繪製內繁殖。

 

②潛伏病毒發作:水痘為帶狀皰疹的致病病原體,侵犯兒童可引起水痘。而成年人及老年人則發作成帶狀皰疹。機體患水痘後為不完全免疫,病毒可長期潛伏於脊髓神經後根神經節或三叉神經節內,不能被體內的高效抗體清除,當機體免疫力低下時,誘發帶狀皰疹。

 

③外界因素誘發:當身軀受到外傷、藥物感染或其他感染因素等涉及時,潛伏的病毒就開始動作起來,引起一側後根神經結節降生出血性炎症,並有下行性神經炎而使四面察覺神經分離區的皮膚袒露水皰,患者的抵抗力低下,水皰中的病毒隨之擴散而引起廣泛的皰疹,這就是帶狀皰疹發作的病因之一。

 

生蛇如何預防?

 

而說到生蛇的預防方法,根據上面提到的發病原因,我們一般可以從以下幾個注意事項著手預防:

 

①提高自身免疫力

 

預防帶狀皰疹,提前做好預防措施尤為重要。增強體質,提高抗病能力,注意勞逸結合,保證充足的睡眠,避免過度勞累。

 

②避免接觸刺激性物質

 

儘量避免接觸化學物品及藥物,以防傷害皮膚,影響身體健康,降低機體抵抗力,飲食上要做到飲食清淡,營養均衡,可以適當多吃新鮮水果蔬菜,避免攝入辛辣刺激性食物。

 

③預防各種感染

 

病毒感染是誘發本病的原因之一,老年患者應做到預防各種疾病的感染,尤其是在春秋季節寒暖交替之際,適當增減衣物注意保暖。此外,口腔、鼻子的炎症應積極治療。

 

④及早接種帶狀皰疹疫苗

 

除了以上預防生蛇方法外,儘早接種帶狀皰疹疫苗,也能有效地抵禦帶狀皰疹病毒,降低生蛇發生的概率。如果想接種帶狀皰疹疫苗,可以通過中環健康網預約,即能享受高質量的疫苗接種服務!

 

綜上來說,生蛇的發病原因有很多,傳染性也很強,我們必須在平時通過鍛煉提高抵抗力,避開刺激性物質和傳染源,才能有效避免生蛇的發作。另外,儘早接種生蛇疫苗也是重要的預防生蛇方法,能有效提高對生蛇的抵禦力,現在我們直接線上預約就可以到正規的香港醫療機構進行接種。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123