接種肺炎鏈球菌疫苗能防止肺炎,不过有些問題還需我們了解

2020-05-14 11:37:08

 

新型肺炎疫情令人聞風喪膽,很多人把這次新型肺炎和普通肺炎進行比較。實際上,肺炎除了細菌感染以外,還有很多是由病毒感染、真菌感染、衣原體、支原體感染所引起的。

 

鏈球菌感染引起的肺炎占細菌性肺炎的一半以上,危害極大,對於老年人和兒童或體質較弱的人士來說,很有必要接種肺炎鏈球菌疫苗。但肺炎鏈球菌疫苗有效期能維持多長時間呢?會有不良反應嗎?以下逐一為大家進行解答。

 

肺炎鏈球菌疫苗有沒必要打?

 

根據衛生部門統計,肺炎排在中國十大死因的第六位。在中國,好發年齡為六十五歲以上老人(30.2%)及五歲以下嬰幼兒(28.8%)。肺炎鏈球菌對於抵抗較弱的老人和兒童具有嚴重的後遺症,包括幼兒中耳炎、腦膜炎,鼻竇炎等,而且,肺炎鏈球菌抗藥性強,這意味著治療非常困難,一旦疾病惡化引起嚴重症狀,幾乎沒有特效藥能夠挽回,其潛在傷害不容小覷。

 

美國自2000年起,就全面對兩個月大的嬰兒注射肺炎的接合型疫苗,對於五歲以下幼兒,肺炎侵襲性鏈球菌疾病預防效果高達94%。可見,接種肺炎鏈球菌疫苗,對於兒童和老人免除鏈球菌感染極為必要。

 

肺炎鏈球菌疫苗有效期多久?

 

肺炎鏈球菌疫苗有7價、13價和23價,但只有7價和13價適合兩歲以下兒童,而23價的肺炎鏈球菌疫苗因對多糖體抗原存在免疫反應的問題,不適合兩歲以下的兒童接種。另外,相比於7價,13價肺炎結合疫苗能預防的致病細菌種類更多,給孩子的保護更全面。

 

目前,中環健康網可以預約接種13價肺炎鏈球菌疫苗,该疫苗有效期保護性抗體至少可持續5年。

 

肺炎鏈球菌疫苗有不良反應嗎?

 

據中環健康網調查發現,肺炎鏈球菌疫苗接種後並沒有多大的不良反應,僅注射位置可能會出現紅腫、疼痛現象,偶爾有嘔吐、發燒等症狀,但都會在數日內恢復。

 

如有相關憂慮,可直接線上諮詢,作為一間免費醫療諮詢、預約平台,中環健康網致力於為大家排憂解難。但要提醒大家的是,高燒身體不適者或孕婦及對白喉類過敏人士不宜接種肺炎鏈球菌疫苗。

 

肺炎鏈球菌疫苗在對抗肺炎鏈球菌方面的卓越表現和極低的副作用,肺炎鏈球菌接種已經非常普遍,且肺炎鏈球菌疫苗有效期至少可維持5年,在此期間,能夠大概率地預防人體不受病毒侵擾,所以,不少父母都會為孩子接種。如有需要到香港接種的朋友,可在綫直接預約。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123