為什麼要接種流感疫苗?

2020-06-24 09:38:37

 

不少人會覺得流感只是像普通感冒而已,其實這是不正確的想法。流感導致的症狀會非常嚴重,甚至會威脅生命。中環健康為您分析我們為何需要接種該疫苗。

 

1.健康群體也會因流感患病

 

雖說免疫力高者能抵抗病毒侵害,然而還是有不少年輕健康的群體受到重創,每年都會出現健康的年輕人因流感被送進病房。還有現在生活壓力大或工作繁忙,熬夜已經是平常的事情,所以很多人都出現亞健康的狀態,因此這也就給病毒提供了機會,並且健康的青少年和兒童同樣會受到傷害。

 

2.接種流感疫苗後間接保護他人

 

要知道流感容易傳染,有相關醫師表示,當民眾從開始感覺不舒服的前1天到7天後,都具有流感傳染力,流感病毒並且可通過唾沫、空氣等進行傳播,所以如果自身打了疫苗則不輕易被感染,也不會間接傳播病毒,從而有助於保護自己的家人、朋友及同事。

 

3.接種流感疫苗也能保護胎兒

 

流感病毒可能導致胎兒的宮內感染進而引起胎兒發生畸形,因此,孕婦接種流感疫苗也能保護胎兒。專家表示,孕婦可以通過胎盤傳遞保護效果,直到孩子6個月大之前。

 

4.疫苗還能減輕部分症狀

 

不少人對流感疫苗的保護力產生懷疑,打了疫苗後還會得流感。其實流感疫苗的保護力因年齡或身體狀況不同而異,而且還要看疫苗株與實際流行的病毒株型別是否相符。在防禦病毒方面,疫苗還是起到了積極的作用,亦能減緩相關症狀。

 

在選擇流感疫苗的類型時,四價流感疫苗受到大家的青睞,不過打四價流感疫苗還需符合適齡的條件,如果不清楚如何選擇應請教專業醫師。想要選擇香港醫療機構接種流感疫苗也可以直接在官網預約,或者撥打熱線電話400-183-8123。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123