打HPV疫苗禁忌有哪些?

2020-08-13 09:45:27

 

雖然現在很多女性都知道香港的9價HPV疫苗是一針難求,做夢都希望自己能早日接種,以抵禦宮頸癌風險。但實際上,並不是所有女性朋友都適合接種9價宮頸癌疫苗,如果你有以下HPV疫苗禁忌症,那麼,貿然接種反而可能出現問題。

 

1.成分過敏者禁止接種

 

9價HPV疫苗禁忌的第一條,就是對疫苗已知成分過敏(有超敏反應)或者接種後出現超敏反應症狀的人要禁止接種。通常,HPV9價疫苗主要成分活性成分包括各種類型HPV病毒的L1蛋白的病毒樣顆粒(VLP),輔料主要有鋁佐劑、氯化鈉、L-組氨酸、聚山梨醇酯80和硼酸鈉等,如果你是對以上物質有過敏病史,那麼,最好就不要接種了。

 

2.孕期禁止接種

 

孕婦禁止接種,是9價HPV疫苗禁忌中最為重要的一項。因為9價HPV疫苗並沒有特別做過孕婦人群的實驗,也沒有足夠的數據來證明孕期接種該疫苗會不會造成流產等不良反應、影響胎兒。因此,若女性已經在備孕或準備懷孕,建議推遲或中斷接種,妊娠期結束後再進行接種。

 

3.哺乳期禁止接種

 

許多藥物都會通過母乳分泌被嬰兒吸收,雖然目前並無經過任何實驗證明9價Hpv疫苗會通過哺乳影響嬰兒,但為了孩子的健康,哺乳期也是HPV疫苗禁忌之一。

 

4.接種前三個月不能使用免疫球蛋白或血液製品

 

9價HPV疫苗禁忌症之所以包含免疫球蛋白注射,是因為免疫球蛋白的成分能中和部分抗原,減弱疫苗對機體的刺激。除了免疫球蛋白外,其他的血液製品(如全血細胞和血漿等)因含有抗體亦對疫苗接種有一定影響。

 

5.禁止與其它藥品共同注射

 

目前並無研究表明9價HPV疫苗跟其他藥品共同注射後會有什麼後果,所以,在不能明確安全性以前,我們最好不要嘗試觸犯這個HPV疫苗禁忌。

 

6.急性嚴重發熱疾病時不可接種

 

如果你當前或近期有發熱症狀,那就要根據病症嚴重程度決定是否推遲疫苗接種。不過,如果僅有低熱、輕度的上呼吸道感染,那就並非絕對是HPV疫苗禁忌症,可以看情況進行接種。

 

以上內容介紹了疫苗接種的相關禁忌,大家可以線上預約9價HPV疫苗接種時,一定要詳細清楚自己有無上述禁忌症,如果自己不了解的話,可以隨時向中環健康網客服反映,讓專業人員幫忙判斷你近期是否適合接種9價HPV疫苗,這樣既避免了觸犯HPV疫苗禁忌,也不用擔心會因為禁忌症而錯失接種機會!

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123