哪些人群需要優先打流感疫苗?

2020-10-22 15:57:56

 

大家都應該對流感不會陌生,它是由於流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。由於新型冠狀病毒還持續存在,為了避免這兩種病毒的“夾擊”,不少人選擇打流感疫苗。以往在內地,流感疫苗並不搶手,如今卻是像HPV9疫苗類似出現了一針難求的情況,如同春運搶票般被“秒光”。

 

其實在香港也可以打流感疫苗,想要打四價流感疫苗可以直接線上預約,中環健康為您提供無憂接種疫苗的服務。現在流感疫苗如此受到重視,那麼哪些人群需要優先打疫苗呢?

 

1.醫務人員

 

醫務人員每天需要應對繁雜的工作,而且需要面對各種病人,優先打疫苗可以防止因病而延誤工作,避免影響醫療機構的正常運轉,也能避免將流感傳染給患者和其他醫護人員,既保護了自己又保護了他人。在防止新型肺炎疫情的當下,醫務人員更需要疫苗來保護自己,才能更好地幫助患者,優先打疫苗無可厚非。

 

2.60歲以上老人

 

此類群體由於年齡偏大,各方面的功能器官表現也會較差,抵抗力也較弱,一旦患上流感很有可能較為嚴重,令病情複雜,容易出現重症,給治療增加了一定的難度。所以家中有長者需要及時為他們打流感疫苗,防止疾病侵擾。

 

3.幼兒

 

例如5歲以下兒童,尤其是2歲以下,他們也是流感的高危人群。有醫生表示,體質較弱的幼兒需要儘量避免前往人流密集場所,以免引發疾病。幼兒年紀小,抵抗病毒的能力較弱,很多時候防不勝防,那麼就很有必要為他們優先打疫苗。

 

4.孕婦

 

有些孕婦會疑慮,孕期接種流感疫苗好不好。有研究表明,接種過流感疫苗的孕婦誕下早產兒的幾率較低,而孕期患流感更容易出現早產情況。因此,接種流感疫苗對孕婦好,另外還有一個好處就是可以把抗體傳給胎兒,對出生的寶寶也有利。

 

5.特定疾病患者

 

例如哮喘、心臟病、糖尿病和慢性肺病等患者,這些患者更容易被病毒“盯上”,容易合併其他疾病,例如肺炎,致死率也會更高。家屬中有這些疾病的人士就更需要留意,及時打流感疫苗為好。

 

以上這些是需要優先打流感疫苗的群體,不過打流感疫苗時要注意相關禁忌,打完後原地觀察半個小時左右,沒什麼問題後方可離開。如果想去香港打流感疫苗的朋友可以撥打熱線電話400-183-8123。

在線咨詢
客服熱線
400-183-8123